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2010年12月17日 (金)

会えたらいいね・・(464)  牛蒡は色白

岩手に住んでいる知人から 「野菜を送ります」 というメールを頂いた。

ちょっとした縁で 交信を続けて2年あまり・・・、 日記から拝見して お仕事も 趣味も 毎日の暮らしが手に取るように分かっていた。

お仕事もネット関係のスペシャリストなのに 野菜はもちろん 海に出て船で魚を釣ったり ご自分でハムやベーコンまで作ってらして いつも羨ましいと指を銜えて読ませて頂いていたけれど まさか戴けるなどとは 思ってもみなかった。

送られてきたのは 初めて見る大浦牛蒡。
調べたら 千葉の八日市大浦地区で栽培されているようだが 市場には出回ってないらしいので 見たことが無いはず。
それが何故岩手で・・なのか?と思うけれど 全てに研究熱心で 実益を兼ねた遊びにしてしまっているから 不思議な方だ。

届いた時 ちょうど花の植え替えをしていたが 開くのに 気が急いた。
びっくり! 巨大な根っこだ。

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「牛蒡は先端まで掘るのは難しいんです・・・、でも 今回は上手く掘れました」 と書いてあったが なるほど これでは・・、と驚きだった。

野菜は 新鮮なら灰汁がない と聞くから(筍だっておさしみに出来るし)折れた先を洗ってみたら これも驚きで 大根も顔負けするような白さ。
齧ってみたら 牛蒡の香りがして歯ごたえも良く お味噌をつけてみたら 美味!

よく 「牛蒡のように色黒です」 などというが これでは牛蒡に失礼だ・・、と可笑しくなった。

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軟らかいとはお聞きしていたが 細いところはお味噌に漬けてみた。
初めてなので 輪に切ってみたり 繊維を残そうと縦にも切ってみて 牛肉と蒟蒻をいれて濃い目の味付けにしたが 短時間で軟らかくなり 繊維もちょうど良い歯ごたえだった。
鬆(す)が入っている部分を肉詰めにして戴くのも美味しいらしいので 半分残して置いた。

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もうひとつ 感激したのは 「鰊と大根他の麹漬け」
これも 大根切干の話から 「仙台に居た頃 好んで買っていた鰊の漬物が 懐かしい」と 話をしたら 「ちょうど今 漬けているところ」 と言ってらしたが 一緒に入れて届けて下さった。

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自家製の野菜が沢山入っていて 、覚えていてくださった事も合わせて 嬉かった。

ネット・・、というと 後ろめたい気もあったが 長くお付き合いいただいていると 顔を知っていても会うことの無い友人より 心が通じ合えるような気がしている。

さて・・・、 こちらでは 名物も特別自慢できるものもないし・・・。

そういえば 「もう雪が積もって すっかり冬景色です」 と書いてあった。

北国は これからが辛抱の毎日なのかもしれない。
仙台に居た頃は 夏に子供達を連れて旅行した記憶があるが 冬は温泉に浸かってるしかないのかな~~と 一面の雪景色を想像している。 

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コメント

大きなゴボウですね。
それに美味しそうな料理。happy01

 食べて見たいですね。ビールにも合いそう。
このゴボウは真直ぐ地中に伸びるんですかね?
それとも横向きに成長するんですか?

 それにしてもその見事な姿に再度
感嘆です。羨ましい!

投稿: たろうUKB | 2010年12月17日 (金) 10時41分

牛蒡って細長く黒いものと思ってました・・

美味しそうに盛られた二皿のご馳走、これから夕食の我が家の食卓に乗せたいです。


鰊の漬物、雪国の冬の食卓の定番ですね・・

最近は作る家庭が少なくなったようです。

若い頃、スキーで泊まった民宿や、家内の実家の食卓に、それぞれ違った鰊の漬物、佃煮などが並んでいたの懐かしく思い出しました。

投稿: タイ好き | 2010年12月17日 (金) 18時38分

たろうUKB さま

私も 開けてびっくりしました。sign03
直径7センチくらいあります。
どうやって食べようかと 
とりあえず かじってみたんですが 美味しいんです。
beerより bottleに合いそうですよ。

投稿: 風子 | 2010年12月17日 (金) 21時09分

タイ好き  さま

奥様が雪国snow出身のようですから 漬物はお上手なのでは・・・?

年を重ねるに連れ 煮物やfishシンプルなものが好きになります。
牛蒡はスーパーで 袋入りの泥付きを買いますが やはり掘り立てとは違うようで 生で口にする気は起きませんが・・。
あまりに 綺麗な色だったので お味噌でかじってしまいました。

投稿: 風子 | 2010年12月17日 (金) 21時17分

まあ、見事な牛蒡ですこと!
こんなに自由奔放にのびたごぼうがあるのですね。もちろん初めてみました。

世の中、知らないことばかりをまたまた実感させられました。

糀漬けのお漬物がまた美味そう。大人のお味でしょうか?いかにも北国らしい。
南国(四国)生まれの静岡暮らしには、あまりお目にかからない・・

ネットでのお知り合いって、お顔もお声も存じ上げないのに、なんだかすご~く近しく感じられるって、不・思・議ですね。

投稿: でこすけ | 2010年12月18日 (土) 20時30分

でこすけ さま

ネットで知り合う・・、なんて 
若者のする「出会い系」heart04 と敬遠していましたが 広い範囲の方から知らない世界を教えていただいてます。

牛蒡も粕漬けも お裾分けしたいほど美味でしたよhappy01

静岡にお住まいでしたか・・・。
両親は清水市の出身で 娘婿は愛媛です。
何か ご縁がありますね。


投稿: 風子 | 2010年12月19日 (日) 09時15分

おはよう、

おいしい野菜が届いて

美味しい料理が出来てこれを食べれる方は

幸せですね。

私は味噌漬け好きですね、

おしゃれな器が見えないほど盛り込み・

昨夜ですね浜名湖のうなぎが板前さんが

持ってきた、冷凍だが軽くガスの魚焼きで暖め、

板前さんが買ってきたたまねぎをポン酢で

あわせて食べた。みかんも届いて美味しかった。

先週はシラスが箱で届き、皆さんにに分けて

あげた、相変わらずの笠地蔵生活

何とか生きていますよ。

投稿: 矢島尭夫 | 2010年12月21日 (火) 02時13分

矢島尭夫 さま

そちらも いろいろお届け物fishがあるのですね。
私のほうは めったに有りませんが 思わぬ方から頂いたりで 本当に嬉しいです。
送って頂いた品物はもちろんですが そのお気持ちが一番嬉しいですね。
静岡fujiの従兄弟がよく釜揚げシラスを送ってくれましたが もう亡くなってしまったので・・。

投稿: 風子 | 2010年12月22日 (水) 23時18分

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